МАОУ ООШ с.Старосеменкино
Контактная информация:
452034,РБ, Белебеевский район, с. Старосеменкино, ул. Школьная, 28
Телефон: 8 (34786) 2-50-26
Доп. интернет ресурсы: http://starosem-sosh.ucoz.ru
телефон: 8(34786)2-50-26
Директор МАОУ ООШ с.Старосеменкино
Учитель предметник:
Математика
«Приёмная директора»
Здесь Вы можете задать вопрос директору образовательного учреждения
Реализуемые профили подготовки:
общеобразовательный
Изучаемые языки:
Родные языки: Русский, Чувашский
Иностранные языки: Английский

Уставная документация:
Размер файла: 503 KB
Размер файла: 80 KB
Размер файла: 578 KB


Историческая справка:
Год основания: 1978
По данным статистического отдела Народного Комиссариата по Просвещению об обследовании состояния народного образования в России 1920 года в селении Старо-Семенкино Чукадытамакской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии школа основана в 1880 году. По уставу 1828 года - приходское училище, министерское.
В 1886 году назвали Школой грамоты, в 1888 году в д. Старосеменкино основано Старосеменкинское чувашское училище.
Первым учителем нашей школы был Борисов Егор Андреевич, уроженец и житель нашей деревни. Он окончил начальную школу и курсы по подготовке учителей для сельских школ грамоты. Он работал с 1886 года, со дня основания школы, по 1904 год- всего работал 18 лет. Он тогда одновременно работал с тремя группами, тогда классы назывались группами, такой метод работы с учащимися был малоэффективен. Из числа учащихся, обучающихся у него, продолжили учебу только двое: Ефим и Александр Михайловы, последний проживает в городе Уфе, ныне пенсионер. Они начальную ступень школы окончили за три года, так как хорошо успевающих выпускали на один год раньше. Если учащийся первый класс окончил хорошими показателями, то его переводили сразу в третий класс. Многие оканчивали начальную школу за 4-5-6 лет, в зависимости от успеваемости, несмотря на возраст учащегося, некоторые ушли даже с “коридором”. В то время, кто ушел из школы, не окончив полный курс, говорили: «Образование у него один класс с коридором или три класса с коридором» и т.д. Таков был порядок в школе- хорошо успевающие заканчивали школу вовремя по возрасту, даже досрочно на один год, а плохо успевающие уходили по разным причинам ( недисциплинированные, дети батраков, которые осенью и весной вынуждены был уйти из школы из-за полевых работ и работы у местных кулаков или на землях местной церкви. )
Вторым учителем нашей школы был Самсонов Георгий Семенович, он прибыл из г. Чебоксары, где окончил двухклассное училище по подготовке учителей для обучения детей в младших классах. Он работал 14 лет (с 1904 – по 1918 годы). Он получал зарплату 12 рублей 50 копеек в месяц… С осени 1905 года по инициативе Самсонова Георгия Семеновича школу перевели на 4-х классную систему. Он работал с двумя классами одновременно, поэтому набор учащихся в первый класс производили через один год, один год- 1-3 класс, второй год – 2-4 классы. Такой метод работы давал более положительные результаты. Он был большим другом детей, был против применения физической силы к учащимся, не избивал, поэтому дети его уважали и очень любили. По инициативе Георгия Семеновича Самсонова в 1906 году впервые в истории нашей деревни была проведена новогодняя елка с учащимися.
Школа помещалась в маленьком деревянном домике, на улице три окна, но ни одной форточки не было, всего было пять окон. В это время в школах специальных штатных уборщиц не было, уборку производили сами учащиеся, мыли, белили, топили, притом дрова для топки носили учащиеся из дома по очереди, для этого специальных средств не отпускали. Очередность дежурства и уборки доставалась тому, кто пытался нарушить дисциплину в школе и кто много пропускал уроки и кто еще нерегулярно не выполнял домашние задания. Кроме того, плохо успевающих оставляли после уроков, тогда называли - “ Без обеда”, учитель, уходя домой на обед , оставлял в школе, закрывая школу на замок. Во время пожара школьное здание сгорело, сгорело и все школьное оборудование и имущество. Начиная с 1905 года, школа кочевала по частным квартирам, у кого имелось по два дома, например, у Дурасова Сергея, Борисова Петра Алексеевича, Романова Ивана, Леонтьева Николая и у других.
Начиная с 1907 года нашу школу стали называть - “ Церковно-приходская школа”, зарплату учителю повысили до 20 рублей в месяц. С таким названием школа просуществовала до октябрьских дней 1917 года. С таким названием школа находилась в непосредственном подчинении церкви. Хотя преподавание шло по отдельным учебным предметам и учебникам , в первую очередь в число главных предметов ставили предметы , служившие религии, как- то “ Закон божий”, божественные песни и хоры, восхвалявшие бога и царя, а предметы , обучающие грамоте , выставляли на второй план. Хотя преподавание шло по определенным предметам , деревенский поп считал первым своим долгом посетить школу каждое утро и проверять, как учащиеся усваивали закон божий и как учащиеся относились к этому предмету, проверял состояние дисциплины у учащихся, при проверке он всегда старался восхвалять детей деревенских кулаков, а детей крестьян- батраков старался обвинять в не прилежности и часто их наказывал (конечно, тогда первое место занимало физическое наказание- избиение, ставили на колени, на горох и гречиху по несколько часов, в руках поленья, поднятые вверх и т. д.). Поп имел право объявлять всякие общественные порицания, вот, мол, нарушает дисциплину, идет против власти царя и бога и т. д.
В октябрьские дни 1917 года в деревенской церкви служил поп русской национальности, имевший высшее духовное образование, полковник царской армии Тарасов Данил, в семье которого было две дочери, последние по неполным данным имеют высшее образование и живут в г. Уфе, имя дочерей и отчество самого попа никто не помнит, поэтому установить точные данные не удалось.
Деревенский поп Тарасов Данил был очень суровым, злым, властным и свою волю постоянно навязывал местным крестьянам через кулаков, заставлял работать на церковь.
Церковь тогда имела большую площадь плодородных земель с ценными породами древесины. Церкви принадлежало несколько сот десятин: земли, где сейчас находятся поселки Ключевка, Гусаркино, Никольский и Михайловка. Эту землю должен был обрабатывать крестьянин-батрак за низкую оплату и за трудовую повинность. А главный доход шел в карман церкви или в несгораемые сейфы царской казны. Крестьянин- батрак по-прежнему страдал, скот был голодным, не было дров, и до нового урожая он всегда занимал у попа или же у деревенского кулака. Молва помнит такие случаи, как поп со своей свитой, в большие религиозные праздники (в рождество, в троицу) выезжал на нескольких подводах по дворам для сбора хлеба, зерна, масла, меда и денег. Если крестьянин выносил ему навстречу зерно в ведре - он считал это за оскорбление и требовал выносить ему в пудовке. Его староста собирал в железную банку деньги (обязательно серебряные), если крестьянин опускал в банку медную монету, он хмурился и сердился, обзывал крестьянина-батрака всякими унизительными словами.
Хотя у церкви были большие доходы она нахально эксплуатировала крестьянина за низкую оплату. Власти не выделяли средств на содержание школы, не строили школьные здания и не приобретали для школы инвентарь. Учитель по-прежнему получал низкую зарплату, и в народе в адрес деревенского учителя звучали такие слова: “ Бедный, забитый, народный учитель…”.
C 1918 – 1922 годы работала учительницей Самсонова Анна, уроженка д.Ново-Семенкино, проживающая в настоящее время в г. Уфе, пенсионерка, она проработала 4 года.
Четвертым учителем нашей школы работал Борисов Петр Тимофеевич, он работал с 1922 по 1938 годы, уроженец нашей деревни. Он окончил 4-х классное училище в г. Белебее. В 1933-36 годах вместе с Борисовым работал Бельский Михаил. Борисов Петр Тимофеевич одновременно работал с двумя классами, набор в 1 класс производили через один год.
Борисов Петр Тимофеевич выучил многих деревенских детей, многие из них продолжали образование в средних и высших учебных заведениях. Из числа его выпускников получили специальности:учителя-11 человек, 8 медработников, 2 инженера, много техников, юристов и многие другие.
В 1935-1936 учебном году по требованию населения и общественности открывается 5-й класс, куда набрали 30 учеников из д. Старо-Семенкино, Ново-Семенкино, Гусаркино и Ключевка, в этот же год в д. Старо-Семенкино закладывается фундамент новой деревянной школы из 3-х комнат. Эта школа строится под руководством председателя Семенкинского сельсовета Головина Ивана Назаровича, направленного на должность председателя партией, уроженец деревни Суккулово Ермекеевского района. План школы составил Борисов Петр Тимофеевич. В 5-й класс набрали тех, кто выдержал вступительные экзамены по арифметике (письменно) и по русскому языку - диктант. Их посадили за парты во дворе школы (тогда школа помещалась в доме отобранного у деревенского кулака Борисова Данила Степановича), 60 человек, а отобрали 30 учеников- лучших, которые выдержали экзамен.
Первые учителя первой семилетки: Добрейкин Алексей Георгиевич, выпускник Белебеевского Чувпедтехникума, уроженец д. Малобелебеевка, около города Белебея, он преподавал математику, сейчас проживает там же, где родился, пенсионер.
В 1936-37 учебном году коллектив учителей пополнился, новыми выпускниками Белебеевского ЧПТ:
Состав педколлектива: Добрейкин Алексей Георгиевич, Борисов Петр Тимофеевич, Андреев Евстафий Григорьевич, Чернов Михаил Васильевич.
В этом учебном году была создана первая пионерская организация нашей школы под руководством учителя биологии и родного языка, выпускника Белебеевского ЧПТ- Андреева Евстафия Григорьевича.
В 1937- 38 учебном году создается первая комсомольская организация нашей школы под руководством директора школы Васильева Алексея Гордеевича, завуча Андреева Евстафия Григорьевича и учителя русского языка Чернова Михаила Васильевича (первый секретарь первичной комсомольской организации Старо-Семенкинской неполной средней школы).
Некоторое время руководит школой Петрова Федосья Афанасьевна, родившаяся 1 мая 1918 года в деревне Старосеменкино. В 1927 году пошла в 1 класс в Старосеменкинскую начальную школу. С 1930 по 1934 год училась в школе колхозной молодежи. В том же 1934 году поступила учиться в Белебеевский приуральский педагогический техникум. Окончила его в 1938 году и поехала работать в Аургазинский район. 4 года работала в данном районе. В 1942 году переехала в Белебеевский район и начала работать в Старосеменкинской семилетней школе. Общий педагогический стаж составлял 40 лет. Имела заслуженные награды, почет и уважение сельчан.
С 1947 года директором работал в Старосеменкинской средней школе Никитин Александр Викторович - 1921 года рождения. В 1937 году вступил в комсомол. Окончил Белебеевское педучилище в 1950 году, Башкирский учительский институт – в 1957 году. Оренбургский пединститут – в 1964 году. В 1945 году участвовал в боях против японских милитаристов.
Более 30 лет руководил школой Никитин Парфирий Ананьевич.
Родился в деревне Старосеменкино в 1935 году в семье колхозника. С 1942 по 1949 годы учился в Старосеменкинской 7-летней школе, а с 1951 по 1954 год учился в Аделькинской средней школе. С 1954 по 1957 год работал в колхозе имени Шверника. С декабря 1957 года – делопроизводитель, библиотекарь, учитель по ручному труду и физкультуре в Старосеменкинской уже 8- летней школе. В 1967 году окончил историческое отделение Башкирского государственного университета. С 1968 по 2000 год работал директором Старосеменкинской школы, преподавал историю и обществоведение. В 1969 году школа преобразована в среднюю.
Указом Министерства Просвещения РФ за № 125 от 04.09.92 г. присвоено звание « Отличника Народного Просвещения РФ», Указом Президента РБ за № 765 от 25.11.99 – « Заслуженный учитель РБ».
Плечом к плечу с Порфирием Ананьевичем работала его супруга. Никитина (Васильева) Роза Николаевна родилась в деревне Кайраклы Альшеевского района. С 1955 по 1963 год училась в Ермолкинской 8 - летней школе Бижбулякского района. С 1963 по 1967 год училась в Белебеевском педагогическом училище. В 1967 в августе была направлена в Старосеменкинскую 8- летнюю школу. Начала работать учителем начальных классов. В 1969 году была переведена учителем чувашского языка и литературы. В 1990 году закончила Башкирский государственный педагогический институт. В 1992 году присвоено звание «Учитель-методист». В 1993 –1995 годы награждена почетными грамотами Министерства народного образования РБ. В 1995 году Указом Президента РБ М.Рахимовым № 312 от 4.09.95 присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан».
Её воспитанники призеры ежегодных республиканских и межрегиональных олимпиад по чувашскому языку.
Приказом Минобрнауки России от 1 августа 2007 года за №224 Никитина Роза Николаевна объявлена победителем конкурса лучших учителей РФ, удостоена звания «Стотысячника», получила гран-при.
Сегодня во главе школы с 2002 года - Никитина Анна Федоровна. Родилась в д.Старокостеево Бакалинского района в 1959 году. Училась в Белебеевском педучилище с 1974 по 1978 год. С 1980 года проработавшая в Старосеменкинской средней школе учителем музыки, пионервожатой.
Каждая школа гордится своими выпускниками. Наша школа не исключение. Сегодня в её стенах готовят следующее поколение те, кто когда-то в ней учился. Это Васильев В.В.- языковед, Филиппова З.И.- математик, Зубарева В.М.- учитель начальных классов, Никитина Л.В. – химик - биолог, Игнатьева С.В. – зам.директора по УВР.
Кузницей кадров для нашей школы стало Белебеевское педучилище. Учителя разных поколений обучались в её стенах: Ухаткина Валентина Михайловна (училась с 1974 по 1977 год), Филиппова Зоя Васильевна (училась с 1948 по 1954 год, проработавшая в данной школе с 1963 по 1990 год и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе), Борисова Ирина Витальевна, Григорьева Елена Николаевна, Ухаткина Алёна Николаевна, Гумерова Зарема Сабитовна.
На текущий момент в школе обучается 59 учеников. Мы учимся в деревянном здании в уютных классах. Один из ее кабинетов занимает краеведческий музей, в котором можно узнать историю родного края; есть компьютерный класс. Есть замечательные, хорошо оборудованные тренажерный и актовые залы Недалеко от школы расположен спортзал, в нем часто проводятся соревнования по футболу и волейболу между командами близлежащих сел. Так же есть летняя волейбольная площадка, где любит собираться сельская молодежь.
На пришкольном участке ежегодно дети выращивают хороший урожай овощей и фруктов. В 2008 году заняли 1 место на лучший учебно-опытный участок среди школ города и района.
Школа хоть и небольшая, но славится своими выпускниками. Среди них три серебряных медалиста: Никитина Е.П.- кандидат филологических наук. Матвеев А.В.- врач- ортопед, Постановлением Президиума Ассоциации от 28 декабря 2006 года награжден дипломом за лучшую хирургическую операцию с вручением «Золотого скальпеля».Трофимова В.Н. – закончила сельхоз академию РБ. Стены школы украшает стенд «Победители олимпиад по чувашскому языку».
Среди выпускников есть кандидат сельскохозяйственных наук - Гордеев Олег Власович; Высшую военную академию им. Можайского закончил Артемьев Анатолий Арсентьевич; Никитин Николай Петрович- выпускник Военно-политической Академии г. Москвы.