ГБОУ Белебеевская коррекционная школа для слабовидящих обучающихся
Контактная информация:
452000 Республика Башкортостан, г.Белебей, ул.Красная 134/1
Телефон: (834786) 3-17-86
Факс: (834786) 3-17-86
Доп. интернет ресурсы: http://ds-37-yagodka.a2b2.ru/
Директор ГБОУ Белебеевская коррекционная школа для слабовидящих обучающихся
Персонал:
-
«Приёмная директора»
Здесь Вы можете задать вопрос директору образовательного учреждения
Реализуемые профили подготовки:
Изучаемые языки:
Родные языки:
Иностранные языки: Английский

Уставная документация:
Размер файла: 509 KB
Размер файла: 562 KB
Размер файла: 534 KB


Историческая справка:
Год основания: 1990
Основные сведения

Год основания: 1990

Дата создания учреждения: 09.08.1990 год на основании Решения исполкома Белебеевского городского Совета народных депутатов Башкирской АССР от 09.08.1990 года № 15-216

Официальное наименование учреждения:

Полное наименование учреждения: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Белебеевская коррекционная школа для слабовидящих обучающихся

Сокращённое:ГБОУ Белебеевская КШ для слабовидящих обучающихся

Место нахождения учреждения:

Юридический адрес: 452000, Республика Башкортостан, г. Белебей, улица Красная, дом 134/1.

Фактический адрес: 452000, Республика Башкортостан, г. Белебей, улица Красная, дом 134/1.

Телефон/факс: (34786) 3-17-86

Адрес электронной почты: yagodka37@mail.ru

Организационно-правовая форма учреждения: государственное бюджетное учреждение.

Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведомственном подчинении Министерства образования Республики Башкортостан.

Функции и полномочия учредителя учреждения от имени Республики Башкортостан осуществляет Министерство образования Республики Башкортостан.

Режим работы Учреждения по графику 5-дневной рабочей недели, с двумя выходными днями, с 07.00 до 19.00 часов (12 часов).

Обучение и воспитание в учреждении ведутся на русском языке.

Изучение башкирского языка как государственного реализуется в соответствии с учебным планом.

Уровень образования:

- начальное общее образование;

- дошкольное образование

Формы обучения в Учреждении по образовательным программам определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации". Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения (в соответствии с Уставом).

Лицензия на право ведения образовательной деятельности ГБОУ Белебеевская КШ для слабовидящих обучающихся

Свидетельство о государственной аккредитации № 1834 ГБОУ Белебеевская общеобразовательная коррекционная школа для слабовидящих обучающихся

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-02-01-004101 ГБОУ Белебеевская общеобразовательная коррекционная школа для слабовидящих обучающихся

Нормативные сроки обучения: 1 - 4 классы;

пребывание в группах дошкольного возраста от 3-х до 7 лет.

В данное время в учреждении действует 3 дошкольные группы и 5 классов начальной школы.

Количество детей в 2015-2016 учебном году – 98.

Из них: в дошкольных группах – 33; наполняемость дошкольных групп – 11 детей;

количество обучающихся – 65; наполняемость классов – 10 – 15 детей.
Единоличным исполнительным органом учреждения является его директор, назначаемый и освобождаемый от должности Учредителем. Директор учреждения действует на основе законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Башкортостан и настоящего Устава, осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения и подотчетен Учредителю, а также Собственнику - по имущественным вопросам. Директор учреждения по вопросам, отнесенным законодательством к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

В учреждение принимаются слабовидящие обучающиеся в возрасте от 3-х до 11 лет, с остротой зрения от 0,05 до 0,4 на лучше видящем глазу с оптическими коррекцией, а также дети с пониженным зрением страдающие амблиопией и косоглазием, нуждающиеся в офтальмологическом сопровождении.

Предметом деятельности Учреждения является реализация конституционного права слабовидящих граждан на обучение на основе усвоения адаптированных основных общеобразовательных программ для слабовидящих обучающихся.

Основной целью деятельности Учреждения является осуществление образовательной деятельности по реализации адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования для слабовидящих обучающихся с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. В учреждение созданы все условия для успешного обучения, воспитания и лечения детей с нарушенным зрением. Имеются групповые и спальные комнаты для дошкольников, классные комнаты для учащихся, музыкальный зал, кабинеты дефектологов, кабинет логопеда, кабинет психологической разгрузки, кабинет башкирского языка и литературы, методический кабинет. Оборудованы и оснащены офтальмологический, физиотерапевтический, медицинский и процедурный кабинеты.

В учреждении ведут работу 22 педагога (из них 2 педагога по совместительству): учителя начальных классов, учитель башкирского языка и литературы, учитель иностранного языка, учителя - дефектологи, учителя-логопеды, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель, воспитатели. Из них: 90,9 % имеют высшее образование, 9,1 % - имеют среднее специальное образование. Имеющих высшую квалификационную категорию - 39,1%, первую категорию - 39,1 %, соответсвие занимаемой должности -21,8%.

Основные направления деятельности учреждения: интеллектуальное развитие, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, трудовое, художественно-эстетическое, музыкальное воспитание и физическое развитие детей, а также коррекция зрительных нарушений у детей с ОВЗ. Основа всей коррекционной работы - нарушенное зрение, восстановление которого, сложный и длительный процесс. Регулярное лечение требует постоянного контакта между медицинскими и педагогическими работниками, у каждого ребенка имеются специальные медицинские предписания и рекомендации врача-офтальмолога, которые учитывают педагоги в своей работе с детьми, так как без знания степени выраженности дефекта, характера, содержания медицинских мероприятий, сложно осуществлять психолого-педагогическую помощь. Врач - офтальмолог дает указания по дозировке зрительной нагрузки, рекомендует тренировочные упражнения для глаз, ведет просветительскую работу, выступает на психолого – медико – педагогических семинарах. Во всех группах и классах специалисты и педагоги проводят работу по выявлению и ранней диагностике отклонений в развитии детей, определению актуальных и резервных возможностей ребенка, обеспечению индивидуального подхода, осуществляют мониторинг эффективности лечебно – восстановительной и коррекционно – педагогической работы. Таким образом, педагоги знают особенности детей с нарушениями зрения, принципы лечения и условия, необходимые для успешных занятий, игр, других видов детской деятельности, воспитательно – образовательной работы. Коллектив успешно применяет различные здоровьесберегающие технологии, разработанные профессором В.Ф.Базарным (методика периодически меняющихся поз, цветовые маячки, методика зрительно-координаторных тренажей), водный массаж глаз (разработан врачом – офтальмологом нашего учреждения совместно с дефектологами учреждения) тренировочные упражнения для глаз (или гимнастика для глаз), логоритмику, психогимнастику, элементы арттерапии, активно используются информационно-коммуникативные технологии. Коллектив педагогов учреждения – постоянный участник муниципальных, республиканских и всероссийских конкурсов и мероприятий. Результаты работы нашего коллектива, достижения наших воспитанников и обучающихся не раз отмечались многочисленными дипломами и грамотами. Воспитанники учреждения принимают активное участие в школьных и муниципальных олимпиадах, конкурсах, выставках, смотрах, спортивных состязаниях, являются победителями и призёрами муниципальных, республиканских и всероссийских конкурсов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении сложился сплочённый коллектив, основу которого составляют квалифицированные специалисты. Ежегодно опыт работы педагогов обобщается и представляется в Институте развития образования Республики Башкортостан на курсах повышения квалификации, на республиканских семинарах, проводимых Министерством образования Республики Башкортостан.