Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5" городского округа город Сибай Республики Башкортостан
Контактная информация:
453831 Республика Башкортостан город Сибай, ул. Горная, д. 55
Телефон: (34775) 2-14-07
Доп. интернет ресурсы: http://sib-schoo5.ucoz.ru
Директор Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №5" городского округа город Сибай Республики Башкортостан
Учитель предметник:
География
Персонал:
учитель
«Приёмная директора»
Здесь Вы можете задать вопрос директору образовательного учреждения
Реализуемые профили подготовки:
Изучаемые языки:
Родные языки: Башкирский
Иностранные языки: Английский, Немецкий

Уставная документация:
Размер файла: 43 KB
Размер файла: 98 KB
Размер файла: 140 KB


Историческая справка:
Год основания: 1953
С ПОСЁЛКА НАЧИНАЛСЯ ГОРОД



Совсем недавно посёлку Горный исполнилось 67 лет. Посёлок закладывался в зауральской степи, вдали от железной дороги и источников энергоснабжения, где не было производственной базы, объектов социально – культурного назначения, не хватало воды; развивался на месте освоения богатейших залежей медесодержащих руд. Самоотверженный труд людей, их безграничная вера в будущее превратили рабочий посёлок в один из промышленных центров Республики Башкортостан.

Как и раньше, посёлок расположен вблизи карьера. Карьер производит неизгладимое впечатление. По своей глубине (свыше 400 метров) он занимает второе место в мире, уступая лишь карьеру американских штатов. В кладовой Сибайского месторождения сосредоточены шесть сортов руд, в которых содержится 15 полезных компонентов.

В 1939 году недалеко от деревни Старо-Сибаево были найдены новые залежи полиметаллических руд, которые оказались одними из самых мощных на Урале. Первооткрывателями этого месторождения были геолог Ф.И. Ковалёв, коллектор И.Ф. Мутаев, геофизик С.А. Петровский. Разработчикам месторождения было трудно, потому что все работы велись вручную: подъём руды, бурение ручным воротом горной породы. Добытую руду отвозили на Баймакский медеплавильный завод на лошадях и верблюдах.

В феврале 1940 года на руднике появились первые экскаваторы, ёмкостью ковша 0,5 м3, и добывать руду стало намного легче. Работа началась открытым способом. Теперь, когда появились экскаваторы для горнодобычи, добывать руду стало намного легче. Работа началась открытым способом.

Недалеко от разработки рудного месторождения начал осваиваться и обустраиваться посёлок Горняков – «посёлок Горный». Здесь было всего две улицы. Почти все жили в бараках, палатках и саманных домах.

Приезжали люди. Посёлок рос. Горняки настойчиво изыскивали внутренние резервы для решения многочисленных проблем производства, строительства жилья и объектов социального, культурного быта. Люди показывали образцы трудовой деятельности, доблести, не жалели здоровья, сил и времени для выполнения поставленных задач. Но неожиданно, как гром среди ясного неба, обрушилась беда – началась Великая Отечественная война. Многие горнорабочие ушли на фронт. Оставшиеся горняки должны были добывать как можно больше руды, чтобы обеспечить сырьём Баймакский медеплавильный завод.

В конце 1941 года возникли трудности в транспортировке руды в Баймак. Возникла необходимость в строительстве медьзавода с рабочим посёлком непосредственно вблизи разработки карьера. В конце 1942 года было дано разрешение на это строительство. Завод был построен за рекордно-короткие сроки.

В январе 1944 года были получены первые тонны сибайской меди.

В 1950 году, в связи с расширением карьера, начинается постепенное переселение домов из старого посёлка. Появились первые дома на правой части реки Карагайлы. Первыми жителями были Максимовы и Бахтины. А первой улицей была Шоссейная (ныне Баймакская).

В связи со складированием пустых пород карьера в отвалы, в целях предотвращения затопления карьера, у реки Карагайлы было 7 русел. Одно из них осталось под отвалами; другое сейчас недалеко от посёлка Золото, часть реки, протекающую рядом с посёлком Горный, ожидала трагическая судьба: туда выкачивали воду с карьера и шахт. А ведь несколько десятков лет назад река Карагайлы была чистейшей рекой, где водилось много рыбы.

В послевоенные годы бывшие фронтовики взялись за мирный труд.

В 1950 году в посёлок пришли первые рейсовые автобусы, а в 1952 году железнодорожный состав.

В посёлок приезжало всё больше и больше новых жителей. В связи с этим приходи-лось строить новые дома. Посёлок рос быстро, теперь уже нельзя было увидеть палатки, на их месте строились новые дома.

В 1950 году решено было построить школу для детей горняков. Строительство школы было первым грандиозным строительством в посёлке Горный. Люди добровольно шли помогать строить.

По воспоминаниям учителей-ветеранов в школе работать было небезопасно. Всегда перед «отпалкой» в карьере давали сигнальный звонок, и все, кто находился в здании школы, выходили из неё и отходили подальше, боясь, что школа может не выдержать взрыва и развалиться.

Первым директором школы был Григорий Сергеевич Овчинников.

В 1956 году школа стала восьмилетней, в котором обучалось 692 учащихся.

Так за короткие сроки посёлок стал большим. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 21 ноября 1955 года посёлок был преобразован в город республиканского подчинения. Город назван Сибай.

Посёлок Горный молодел, все 67 лет рос, развивался, становился современным.

Сохранились старые названия улиц: Шахтерская, Блюхера, Братьев Кашириных, Свободы…, которые говорят об историческом прошлом.

Теперь в посёлке много домов. Почти за каждым домом закреплён небольшой земельный участок, на котором люди выращивают культурные растения. Жители отличаются общительным, добрым характером.

Когда поднимаешься по асфальтированной дороге, ведущей в посёлок, взору по-является обелиск посёлка, с датой освоения и строительства его. За обелиском – стелой виден небольшой сквер, разбитый в честь горняков-первопроходцев.