Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Еланлино муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан
Контактная информация:
452502, РБ, Кигински район, с. Еланлино, ул. Б. Шарафутдинова,27
Телефон: 8-34748-33686
Директор Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Еланлино муниципального района Кигинский район Республики Башкортостан
«Приёмная директора»
Здесь Вы можете задать вопрос директору образовательного учреждения
Реализуемые профили подготовки:
Изучаемые языки:
Родные языки: Русский, Башкирский, Татарский
Иностранные языки: Английский

Уставная документация:
Размер файла: 821 KB
Размер файла: 785 KB


Историческая справка:
Год основания: 1904
ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ.

В 2004 году мы отмечали вековой юбилей открытия первой советской школы в селе. Был сделан запрос в Центральный Государственный Исторический архив Республики Башкортостан. И мы получили копии документов «Основное обследование состояния народного образования в России 1920 года. Уфимская губерния, Златоустовский уезд, волость Еланлинская, с.Еланлино, Еланлинская советская школа 1-ой степени».

На первой странице этого документа даны общие сведения о школе ее местонахождение и под пунктом первым идет История школы. В графе существовала ли до 1904-1919 учебного года надпись существовало и в графе год основания школы 1904 год, в графе к какой категории относился до преобразования в советскую надпись земское начальное, где обучались и девочки и мальчики. У истоков образования стояли Галиаскар, Асрар Сыртланов, Низаметдин Терегулов. После окончания этой школы дети состоятельных людей, одаренные выпускники с открытием в Златоусте с помощью Башкирского банка татаро-башкирской гимназии продолжали обучение в этом уездном городе. Дальше в этом документе расписывается состояние школы на 1918-1919, 1919-1920 учебные года. И здесь имеются очень интересные факты. Например, 1919-1920 учебном году учились 64 мальчика и 15 девочек, на следующий год уже 146 мальчиков и 29 девочек. Обучение было бесплатное и велось на родном языке.

Первое бревенчатое здание школы было сдано в эксплуатацию в 1906 году, в нем размещались 34 четырехместные и 26 двуместных парт. Обучали учащихся всего 3 учителя, а 1920-1921 учебном году учителей было 6. Учебный год начинался с октября и кончался в апреле. Учебный день начинался в восемь часов утра. И в разных классах было от 3 до 5 уроков по 50 минут. Всего 5 отделений, в 1 отделении 18 часов в неделю, во 2 – 24, в 3 -24, в 4- 27 и в 5 -30 часов в неделю.

Школа имела приусадебное хозяйство. В 1920 году здесь посажено было картофель, капуста, огурцы, свекла, лук, редька, морковь.

Обучение велось по учебникам Михеева и Вахтерева русский язык, Вишневского и Терешкевича – арифметика, история – Давыдника, велись также объяснительное чтение на русском и родном языках, каллиграфия, география, естествоведение.

Окончив начальный курс обучения, самые лучшие направлялись учиться в Айлинскую школу крестьянской молодежи так называемую ШКМ. Многие известные люди нашего села продолжали обучение там, от нас до Айлино на прямую всего 8 км и вот пешком наши односельчане ходили туда и продолжали обучения. До образования у нас семилетней школы многие закончили Айлинскую ШКМ.

До начало Великой Отечественной войны начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Даже в трудные годы войны школа не прекращала работу. В годы войны кроме учебы учащиеся и учителя привлекались к прополке посевов, после занятий они помогали колхозу, вечерами готовили посылки на фронт бойцам Советской армии.

В сентябре 1954 года школа была реорганизована в среднюю. По ее окончании учащиеся получали аттестаты зрелости. В 1956-1957 учебном году состоялся первый выпуск учащихся средней школы, где 26 юношей и девушек вступили во взрослую жизнь.

В 1958 году при школе открыли интернат, и число учащихся резко возросло. У нас обучались дети из всех соседних деревень: Лаклы, Вакияр, Ягун, Тугузлы, Идрис. В этом же году началось строительство нового типового здания, и он был сдан в эксплуатацию в 1961 году. В 2008 мы выпустили пятидесяти пятый юбилейный выпуск.